Лекториум «Белая Индия»: Арт-пролетариат и экономика красоты

Откуда миру культуры ждать спасения расскажут 30 июня во МХАТ им. Горького лекторы «Белой Индии»: Захар ПРИЛЕПИН — писатель Герман САДУЛАЕВ — писатель Павел ЗАРИФУЛЛИН — писатель

Искусство и культура 16+

Философ Александр Секацкий несколько лет назад высказал предположение, что авангардом новых социальных перемен в глобальном масштабе станет «арт-пролетариат». 

В узком смысле к нему относятся маргинальные художники-авангардисты и прочие экспериментаторы от искусства, ведущие протестный образ жизни и занимающие где-нибудь в Голландии пустующие здания под сквоты. Но в широком смысле арт-пролетариатом являются миллионы людей только в одной нашей стране, России: это «фрилансеры», поэты, писатели, художники, музыканты, люди любых творческих профессий и наклонностей, как правило, не имеющие постоянных трудовых контрактов, историки, философы, филологи, люди из науки и образования, не попавшие в соответствующий «истеблишмент», и многие, многие другие. Вспомните своих друзей и знакомых, и вы увидите, что едва ли не половина из них может быть отнесена к арт-пролетариату.

 

И в современном жизни представители творческих профессий практически обречены.

Новый хозяин мира Искусственный интеллект, а также вся глобальная цифровая экономика совершенно равнодушны к теме красоты, жизни и человеческих эмоций. Это для них не более чем банальные коды в системе из нуля и единицы. Сегодня можно говорить уже не об отчуждении человека от «прибавочной стоимости» (по Марксу), но об отчуждении человека от его собственных эмоций, культурных ориентиров, творческого труда. Всё это богатство и разнообразие человеческого мира множится миром машинным и цифровым на ноль.

Человек окончательно отчуждается от стоимости.

И в современной знаковой системе это отчуждение ничем не преодолевается. 

 

Значит речь должна идти только об одном — об изменении системы ценностей! 

Мы убеждены, что новая экономика (да и политика) будут вращаться вокруг культурных ценностей и нематериальных активов. Для этого необходимо: переоценка культурных ценностей страны (совершенно недооценённых), создание и должная оценка интеллектуального продукта. Главными ценностями человечества в такой модели экономики провозглашаются не сырьё и не виртуальные патенты браузеров, но культурные шедевры!

Один человек с задачей не справится, вопрос должны решать активные группы людей. Потому сегодня на повестке дня — явление нового глобального политического класса — Арт-пролетариата. 

Вот он и создаст новый мир и новую экономику!

Необходимо провозгласить и утвердить Экономику Красоты и мир станет иным.

Поделиться:

1114 дней назад
30 июня 2021 17:00–18:30

Москва
МХАТ им. Горького, Тверской бул. 22, 8 сцена
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов