"Степан Разин в русском искусстве" и киноиздания романа "Обитель"

Презентация антологии «Степан Разин в русском искусстве» и киноиздания романа «Обитель» Участники: писатель Захар Прилепин, писатель Павел Зарифуллин.

Искусство и культура 16+

В «Редакции Елены Шубиной» в серии «Кинобестселлеры» выходит новое издание романа Захара Прилепина «Обитель». Новинка приурочена к премьере одноименного многосерийного фильма на телеканале «Россия», режиссер-постановщик фильма – Александр Велединский («Живой», «Географ глобус пропил»).

Снимали картину в Москве, Выборге, Архангельской, Вологодской, Ярославской и Ленинградской областях. Часть съемок прошла на Белом море, в Соловецком монастыре, на территории которого в 1920-1930-х был создан первый советский исправительно-трудовой лагерь СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Многосерийный фильм выстроен по сюжету книги, но, как всякое экранное воплощение, все-таки отличается от первоисточника. 

По словам Сергея Безрукова, сыгравшего роль начальника лагеря Федора Эйхманиса, в кино Велединского персонажам добавлен «драматический объем».
Обложка нового издания книги выполнена в стилистике постера к сериалу. На ней изображены персонажи «Обители»: начальник лагеря Федор Эйхманис (в исполнении Сергея Безрукова), осужденный белогвардеец Мезерницкий (Виктор Добронравов), осужденный Артем Горяинов (Евгений Ткачук), чекистка Галина (Александра Ребенок).

Роман «Обитель» Захара Прилепина был опубликован в 2014 году. Он удостоен трех престижных литературных премий: «Большой книги», «Книги года» и «Книжной премии Рунета». По словам автора, к идее написать роман о Соловецком лагере его подтолкнул режиссер Александр Велединский, впоследствии и взявшийся за экранизацию «Обители».

Степан Разин в народном творчестве, искусстве и литературе. Под редакцией Захара Прилепина. Автор послесловия Павел Зарифуллин

Степан Тимофеевич Разин — донской казак, предводитель знаменитого пиратского похода века в Персию, в ходе которого им была одержана крупнейшая российская морская победа того столетия. Вождь восставшего крестьянства и казачества, сумевший в кратчайшие сроки подчинить колоссальные территории и устроить на них народную власть, как он себе её представлял. Герой огромного количества народных песен, сказов, легенд. Один из ключевых исторических персонажей русской классической поэзии. В этом издании впервые была предпринята попытка собрать и обобщить отображения образа Разина и его атаманов как в народной мифологии, так и в литературном наследии. Книга снабжена большим иллюстративным материалом. Данная антология представляет ценность как для всех интересующихся историей России, так и для ценителей казачьей и русской народной песни, поэзии, прозы, живописи.

Поделиться:

1150 дней назад
25 мая 2021 18:00–19:30

Москва
МХАТ им. Горького, Тверской бул. 22, 8 сцена
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов